Caponata di melanzane in agrodolce
6 Luppoli Bock Rossa con 6° luppolo coltivato in Italia.
Ingredienti:
(per 4 persone)
300 g di melanzane
80 g di sedano
50 g di olive nere
30 g di cipolla tritata
50 g di falde di pomodoro
15 g di pinoli
20 g di capperi sotto sale
3 cl di aceto bianco
15 g di zucchero
5 cl di olio EVO
Sale e pepe bianco q.b.
1 l di olio di semi per frittura
Preparazione:
Tagliare le melanzane a cubetti e farle saltare in una padella antiaderente senza condimento.
Pulire il sedano e le cipolle e tagliarle a cubetti.
Cuocere per due minuti in acqua bollente e salata.
Scolare e tenere da parte.
Sbollentare il pomodoro, spellarlo, eliminare i semi e il liquido interno.
Tagliare la polpa di pomodoro a cubetti.
Dissalare i capperi.
Snocciolare le olive e tagliarle in quattro.
In una boule inserire le melanzane, il sedano, le cipolle, il pomodoro, i capperi, i pinoli e le olive.
Condire il tutto con olio, sale e pepe.
A parte far caramellare lo zucchero.
Bagnare con l’aceto fino ad ottenere una consistenza sciropposa.
Versare lo sciroppo ottenuto sulla caponata di verdure.
Mescolare delicatamente per fare insaporire il tutto.
Presentazione:
Disporre in piatti individuali.
Formare delle porzioni regolari aiutandosi con un coppapasta.