Semifreddo ai fichi, mandorle, caramello e 6 Luppoli Bock Rossa
6 Luppoli Bock Rossa con 6° luppolo coltivato in Italia.
Ingredienti:
Crema pasticcera
200 g di panna
300 g di latte
180 g di tuorlo
250 g di zucchero
45 g di amido di mais
Semifreddo
200 g di fichi secchi di Carmignano
240 g di crema pasticcera
60 g di birra Bock Rossa 6 luppoli
100 g di mandorle pelate e leggermente tritate
4 g di gelatina
20 g di acqua
200 g di panna semimontata
Salsa al caramello e birra 6 Luppoli Bock Rossa
60 g di acqua
120 g di zucchero
30 g di glucosio
130 g di birra 6 luppoli Bock Rossa
Preparazione:
Crema pasticcera
Unire il latte e la panna e quindi bollire il tutto. Miscelare in un recipiente a parte il tuorlo, lo zucchero e l'amido di mais, quindi aggiungere il latte e la panna ancora bollenti e mescolare energicamente il composto, dopo di che cuocerlo sul fuoco fino a formare una crema, da lasciare poi raffreddare.
Semifreddo
Reidratare la gelatina nell'acqua, poi scioglierla con un po' di crema pasticcera e quindi aggiungerla al resto della crema mescolando il tutto, quindi unire i fichi secchi di Carmignano e le mandorle precedentemente ammollati per 15 minuti nella birra Bock Rossa 5 luppoli.
Montare la panna senza farla diventare troppo ferma e aggiungerla alla crema, incorporandola energicamente servendosi di una frusta.
Salsa al caramello e birra 6 Luppoli Bock Rossa
Mescolare in un pentolino acqua, zucchero e glucosio con l'aiuto di una frusta, scaldare quindi il composto su fiamma a fuoco vivo senza mescolarlo onde evitare che si cristallizzi, poi cuocerlo fino a far acquisire allo zucchero un colore caramello e a questo punto versare immediatamente la birra 6 Luppoli Bock Rossa, quindi lasciare bollire per pochi minuti e togliere infine dal fuoco.
Presentazione:
Versare sul fondo di stampi monoporzione la salsa al caramello e birra 6 luppoli Bock Rossa, riporli in congelatore per alcuni minuti, quindi estrarli, riempirli con il semifreddo e congelarli di nuovo.