Zuppa di fregola e telline del litorale romano
9 Luppoli Belgian Blanche.
Ingredienti:
(per 4 persone)
300 g di telline del litorale romano spurgate
320 g di fregola
1 dl di vino bianco
30 g di prezzemolo tritato
Gambi di prezzemolo q.b.
Uno spicchio d'aglio in camicia
Sale q.b.
Pepe bianco q.b
Olio extravergine di oliva q.b.
Preparazione:
Far aprire le telline del litorale romano scaldandole sul fuoco in una casseruola con aglio, gambi di prezzemolo, olio extravergine di oliva e vino bianco, quindi scolarle dal liquido di cottura (da passare poi al colino chinois) e sgusciarle. Tostare leggermente la fregola in un'altra casseruola bagnandola con acqua e una punta di sale, cuocerla come un risotto aggiungendo il liquido di cottura delle telline filtrato e, terminata la cottura, mantecarla con un filo d'olio extravergine di oliva e prezzemolo tritato, regolandone la sapidità .
Presentazione:
Servire in fondine con una macinata di pepe bianco.