Gnocchi di patate della Sila alla fonduta di fontina d.o.p.
6 Luppoli Bock Rossa con 6° luppolo coltivato in Italia.
Ingredienti:
(per 10 persone)
Gnocchi di Patate della Sila i.g.p.
2 kg di Patate della Sila i.g.p.
400 g di farina di grano tenero tipo 00
4 uova
Sale q.b.
Fonduta di Fontina d.o.p.
250 g di Fontina d.o.p.
20 g di burro
2 tuorli
1 dl di latte intero
Pepe bianco q.b.
Finitura
Burro q.b.
Prezzemolo tritato q.b.
Preparazione:
Gnocchi di Patate della Sila i.g.p.
Mondare e sbucciare le Patate della Sila, cuocerle in forno a vapore, passarle nello schiacciapatate, lasciarle raffreddare, quindi amalgamarle alla farina setacciata, ai tuorli e al sale fino ad ottenere un impasto dal quale ricavare gli gnocchi, da cuocere in acqua bollente salata e scolare quando salgono a galla
Fonduta di Fontina d.o.p.
Tagliare la Fontina a striscioline fini e lasciarla a macerare nel latte per 2 ore, dopo di che versare il tutto in un recipiente concavo d'acciaio contenente burro sciolto a bagnomaria, quindi (sempre a bagno maria) mescolare fino ad amalgamare perfettamente gli ingredienti, ottenendo così un composto di consistenza piuttosto solida. Unire a questo punto i tuorli versandoli uno alla volta (aumentando in tal modo la liquidità della salsa) e mescolare contntinuamente per circa 5 minuti affinché le uova, cuocendo, restituiscano densità al composto rendendolo liscio e cremoso, avendo in ogni caso cura di aggiungere un goccio di latte qualora la consistenza risultasse eccessiva.
Presentazione:
Saltare in padella gli gnocchi con il burro, correggerne la sapidità , disporli in una pirofila e cospargerli con la fonduta di Fontina e il prezzemolo tritato.