Il processo di produzione della birra
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MALTATURA: DALL’ORZO AL MALTO. L’orzo viene bagnato e fatto germinare in apposite vasche fino a quando la piccola radice del seme raggiunge una determinata lunghezza. Questo è il momento di interrompere la germinazione, che di norma dura una decina di giorni. Si ottiene così il malto verde, che viene essiccato alla temperatura di 80° per diventare malto. Liberato dai germogli, si lascia risposare nel silos per alcuni giorni fino ad ottenere l’orzo maltato.2
AMMOSTATURA: DAL MALTO AL MOSTO. L’orzo maltato viene ora miscelato con acqua tiepida, portata in seguito a temperature più elevate (circa 65-68 gradi) per un massimo di 2 ore. Si compie così la prima fase della produzione della birra, detta ammostatura, in cui il malto si trasforma in mosto, ovvero l’amido presente in esso diviene il maltosio.3
BOLLITURA. Il mosto filtrato passa alla cottura attraverso l’immersione in una caldaia e viene scaldato fino al punto di ebollizione. Al mosto si aggiunge ora il luppolo che viene bollito per circa un’ora. Poi, il mosto viene lasciato raffreddare e areare mentre si passa alla fase di fermentazione.4
FERMENTAZIONE: DAL MOSTO ALLA BIRRA. Il mosto, freddo e areato, riempie il serbatoio di fermentazione e incontra il lievito, che trasforma gli zuccheri più semplici in:- alcool etilico;
- CO2;
- nuovo lievito e altri componenti.
A fermentazione ultimata, si raffredda la birra nata da questo processo e si estrae il lievito.