Il Luppolo coltivato in italia
Per la nostra 4 Luppoli L'Originale, i Mastri Birrai, spinti dal desiderio di innovare, hanno selezionato una varietà di luppolo coltivata in Italia. Si tratta del Cascade, di origine americana, ma che oggi è coltivata anche nella nostra penisola, nello specifico dalla start up modenese Italian Hops Company con cui Birrificio Angelo Poretti collabora dal 2018.
Per la produzione del Luppolo Cascade coltivato in Italia, Birrificio Angelo Poretti ha scelto ha scelto di collaborale con la giovane start-up modenese Italian Hops Company: la prima azienda italiana impegnata dal 2014 nella produzione e commercializzazione di luppolo. L’abbiamo scelta perché è stata pioniera nel cambiamento che sta oggi avvenendo nel settore birrario italiano, creando un’industria del luppolo di qualità, sostenibile e trasparente, in cui i flussi informativi tra birrai e coltivatori sono prossimi e continui.
Il Luppolo Cascade ha generalmente un aroma floreale e leggermente speziato e delle note agrumate, che ricordano il pompelmo. Poiché Le caratteristiche del luppolo sono legate al territorio in cui viene coltivato il nostro Luppolo Cascade presenta delle note floreali più accentuale rispetto a quelle agrumate dello stesso luppolo coltivato negli USA.
Ad oggi, i quantitativi di luppolo coltivati dalla start up non sono sufficienti per coprire l’intero fabbisogno della produzione del nostro Birrificio. Per questo motivo abbiamo deciso, come primo step, di utilizzare un’unica varietà di Luppolo coltivata in Italia per la nostra 4 Luppoli L'Originale e per la 4 Luppoli Non Filtrata, la cui coltivazione contribuisce a valorizzare le nostre filiere e a supportare una realtà produttiva di eccellenza italiana come Italian Hops Company, guardando al futuro del Made in Italy birraio.
della birra possa essere sempre più rilevante.